Yang Punya Blog

Yang punya blog namanya Ndaru. Sekarang tinggal di kota paling ramai, paling sibuk dan paling macet di seluruh Indonesia, bekerja di sebuah instansi pemerintah. Sehari-harinya ditugaskan menjadi penjaga database.

Tertarik dengan DBMS semenjak SMA yang dimulai dengan dBase III+. Semasa kuliah berkutat dengan MS Foxpro v2.6. Setelah masuk dunia kerja, belajar menggunakan MS SQL Server 7.0 dan 2000 serta MySQL. Sesekali berurusan dengan MS Access. Setelah menjadi PNS, sepenuhnya bermain MySQL sampai sekarang.

Jika blog ini jarang di-update, ya mohon dimaklumi saja.

98 Comments

  1. Satya

    Halo pak ndaru. Saya senang menemukan blog pak ndaru, sangat edukatif bagi saya. Pak ndaru kalo boleh minta info, saya sdg mencari hal-hal peraturan yg menyangkut hak pertanggungan. Seperti permendagri 3 thn 1986 yg tidak saya lihat di blog bapak. Boleh pak minta tolong beritahu saya dmana harus mencarinya. Hubungi saya melalui email kapan bapak punya waktu luang.

  2. Hidayat Adi W

    Pa Ndaru mohon informasikan mengenai peta persil desa cibinong, kabupaten bogor tahun 1927 jaman belanda. Saya sudah ke BPN Kab. Bogor hanya di tunjukan peta itu sudah ada pemekaran. Saya maunya benar-benar orsinil. Gitu.. Mohon di balas ya pa…….infonya ditunggu. terima kasih

  3. adi pracoyo

    mas ndaru,

    saya sedang mencari SK.75/HP/DA/72 mengenai penghapusan atasSHM/108/selong apa dasar hukumnya krn pemilik ny tidak pernah mengalihkan hak tersebut.
    Terima Kasih

  4. Iwan Setiawan

    Kepada Yth :
    Bpk/Ibu Pimpinan BPN Jakarta Pusat
    Pak Ndaru
    Di- Tempat

    Dengan hormat,

    Mohon dibalas urgent untuk usulan pemutihan pembuatan sertifikat tanah dan kekurangannya hanya tidak ada surat Perponding Indonesia No. 94 / 675 pecahan dari surat perjanjian jual beli tanah hak milik tanggal 31-01-1972 yang terletak di kamp. Cempaka sari Rt. 003/ 08 Kel. Harapan Mulia Jakarta Pusat a/n Warsan b.Irta luas tanah 60 m2 dgn no. Kohir : N-1-02-02-08-03-017 dan saya atas nama pewaris dari alharhum Warsan mau mengurus surat sertifikat tanah.

    Ditunggu kabarnya atas perhatian dan kerjasamanya diucapkan terima kasih.

    Hormat saya,

    Iwan Setiawan
    Anak pewaris dari Alharhum Warsan b. Irta

  5. Iwan Setiawan

    Yth. Bpk/Ibu.
    BPN Pusat / Jakarta.

    Dengan hormat,

    Sy mau tanya tentang surat perponding Indonesia No. 94 / 675 pecahan dari surat perjanjian jual beli tanah hak milik tanggal 31-01-1972 yang terletak di kamp. Cempaka sari Rt. 003/ 08 Kel. Harapan Mulia Jakarta Pusat a/n Warsan b.Irta luas tanah 60 m2 dgn no. Kohir : N-1-02-02-08-03-017 dan saya atas nama pewaris dari alharhum Warsan mau mengurus surat sertifikat tanah.
    Pada bulan Mei ditempat saya ada program pemutihan namun persyaratannya setelah diusulkan ada kekurangan mengenai surat perponding sebagai lampiran dari surat perjanjian jual beli tanah.
    Mohon bantuan dari bapakk/Ibu yang menangani dokumen tersebut diatas ditunggu informasinya, atas perhatian dan kerjasamanya diucapkan terima kasih.
    Mohon dibalas.

    Hormat saya,

    Iwan Setiawan
    Anak pewaris dari Alharhum Warsan b. Irta

  6. emelius

    mas nduru,, sblm nya trimakasih atas blog nya, yg mn bnyak mbntu msyrakat kecil. Yg ingin sy tanyakan, apa prona itu mpunyai waktu tertentu ? Mngenai hgu perusahaan, apakah stelah msa hgu hbis dapat di perpanjang tanpa harus duduk satu meja antara perusahaan dngn masyarakat ? Sy minta nmr hp nya dong mas,,,, karna buat sy sngat perlu, tlong di blas di email sy, tks ats bantuannya, salam.

  7. sri djoko

    Luar biasa mas nDaru untuk sumbangan bagi kita2 yang butuh informasi tentang Peraturan perundangan-undangan.
    Semoga langkah nyata dr ideaisme spt ini ditiru banyak anak2 bangsa
    salam

  8. Ari Irawan

    Mas Ndaru saya bekerja dibidang pembebasan lahan, yang mau saya tanyakan adalah :
    Apakah segel tanah terdaftar di badan pertanahan?

    Apakah ada peraturan perundang-undangan yang mengatur tentang masa berlakunya segel tanah tsb?

    Mohon balas ke email : ariirawan.sh@gmail.com

    Terima Kasih.

  9. Satria Wibawa

    Peraturan KeBPN Nomor 5 Tahun 2012nya ndak bisa dibuka maupun didownload…. karena filex corrupted….

  10. kainda

    mas ndaru, saya bertugas di kanwil bpn kalbar, lagi cari peraturan kepala bpn tentang pembentukan perwakilan kantor pertanahan kabupaten sekadau. bisa bantu mas ? trims sebelumnya….

  11. Alma Yannick

    Mas Ndaru, minta saran ttg kasus “jalan” utk rumah yg terletak dibelakang rumah orang lain. merujuk pada perda/perpu pertanahan,adakah kami punya hak khusus utk mendapat “jalan keluar masuk” yg diatur undang2 ?? mohon di email di ss.lastri@gmail.com…ditunggu “BALASAN” nya secepatnya & thanks alot

  12. soesetyo

    Mas Ndaru, merepotkan nggak ya, kalau peraturan perizinan dilengkapi dengan contoh formulir khususnya yang dipruntukkan bagi masyarakat, sehingga masyarakat lebih mengetahui kewajibannya. Matur nuwun

  13. agus aja

    Mas Ndaru, kalo no tlp dan alamat BPN kota Tangerang Selatan dimana ya? Apakah masih gabung dengan BPN kab. Tangerang yg di Tigaraksa?

    Regards
    Agus

  14. amin kebumen

    pak apa yang dimaksud Peta Kegiatan Pelaksanaan Landrefom.terima kasih bantuannya

  15. Wiwiek Yuniarti

    Mas Ndaru..saya likat renstra 2007-2009 yang ada tdk disertakan lampiranya yaa.. bisa minta tolong diupload lampiranya? Sy butuh sekali tuk paper UAS ttg organization change yang terkait dengan reforma agraria di BPN RI. Sukses ya di negeri kanguru.. Salam dari sesama penerima SPIRIT. Thx

  16. desuka

    Pak, blog nya bagus sekali, sangat bermanfaat. Pak, ada peraturan yg mengenai Prona, Larasita, terus ada satu lagi program pertanahan terakhir, saya lupa namanya, mohon sekiranya bisa juga dimuat di blog Bapak. Terima kasih

  17. dian

    mau nanya kalau di sertifikat hgb berubah jd hak milik yang untuk dasar tanggal penerbitan serifikat hak milik itu tanggal yang ada di halaman 1 (yg ada tanda tangan pejabat bpn) atau tanggal keputusan peningkatan hak dari hgb menjadi hak milik di halaman selanjutnya.mohon dijawab.urgent.tq

  18. Tanti

    SIplah Pa, yang penting tujuan kita sama yaitu mencapaikan informasi secepat dan seakurat mungkin…..
    tapi ada peraturan lama yang belum saya dapt yaitu PMA No. 6 dan No. 7 Tahun 1961, kalau Pa Ndaru punya boleh ya saya email….

    Trims …

  19. Tanti

    Maaf, kamu siapa ya?
    Data peraturannya dapat dari siapa?
    Itu mayoritas kami yang edit lho…..
    Tapi gpp yang penting bermanfaat buat masyarakat

    Tanti
    Puskum&Humas BPN RI
    Bidang SJDI

    • ndaru

      @Bu Tanti

      Saya Ndaru, dari Bagian Ortala. Data peraturan di situs ini sebagian saya dapat dari bpn.go.id, scan sendiri dan copy dari koleksi teman-teman PNS. Saya tahu kalau sebagian besar di-edit oleh Bidang SJDI. Sebenarnya daftar peraturan yang ada di sini hampir sama dengan daftar yang terbuka untuk umum di bpn.go.id. Cuma saya ingin menampilkannya dalam satu halaman penuh (yang panjang sekali), tanpa menggunakan menu searching seperti di bpn.go.id. Karena menurut saya yang seperti itu lebih mudah digunakan oleh pengunjung situs.

      ps. Sudah saya cantumkan kredit untuk Bidang SJDI di halaman Peraturan Pertanahan.

      Ndaru
      Bagian Ortala

  20. Fabian Kaloh

    Pak, saya bisa dapat email atau no telp-nya, karna saya ingin diskusi masalah pertanahan dengan Bapak.

    • ndaru

      @Pak Fabian Kaloh,

      Maaf saya tidak bisa banyak membantu Bapak, karena saya sendiri tidak terlalu paham dengan masalah pertanahan. Saya di sini cuma memuat koleksi peraturan pertanahan yang saya miliki, sebagai informasi bagi masyarakat.

      Daftar peraturan pertanahan di blog ini hampir sama dengan daftar peraturan pertanahan di bpn.go.id. Cuma bedanya saya menampilkannya dalam satu halaman penuh, karena menurut saya format seperti itu lebih mudah digunakan oleh pengunjung.

  21. Abdul Basyir

    Lanjutkan terus tugas sbg penjaga database pak, saya bangga atas kreatitias, kerja keras, dan keihlasan bapak dlm menyajikan peraturan perundang-undangan di bidang pertanahan. Bagi saya informasi ini sangat bermanfaat, terimasih

  22. us kanatang

    kalau menurut saya,berdasarkan informasi yang disajikan sangat baik.dan mungkin sebagai motivasi,saya berharap untuk mas NDARU,agar sllu eksisten dlm menyjikan informasi..agar bs membantu masyarakat dalam menyediakan informasi……! SUKSES YA BUNG………….!

  23. ilzam

    maksih segala informasinya,mas Ndaru.sangat membantu kami orang desa,jd sedikitt tau masalah pertanahan,krn bnyak disekitar kami punya masalh pertanahan dan pihak2 birokrasi cenderung menginfokan secara menyeluruh,n kadang malah tdk mau tuk kasih info jalan keluarnya,ada duit ada info n kerja,maturnuwun mas,mg Allah selalu melindungi jenengan n dpt ridlonya selalu

  24. redaksi

    SURABAYA, EXTREMMEPOINT.COM : – Connie Indrowaskito (42) tahun dianiaya secara ramai-ramai oleh Satpam BPN Surabaya II didepan pintu Kantor BPN Jalan Krembangan 57, Surabaya Kamis, 5/01/2012, 18.30 Wib.

    Bermula dari Conie Indrowaskito mengajukan kredit dengan agunan 2 (dua) surat rumah di Bank Mandiri Jalan Basuki Rakhmat, Surabaya tetapi hanya satu agunan yang dapat disetujui sedangkan surat yang kedua ditolak karena ganda. Sehingga rencana Connie untuk membuka usaha jadi gagal dan mengalami kerugian yang tidak sedikit.

    Menurut Connie,”Bahwa Ibu atau saya tidak pernah mengajukan permohonan sertifikat pada YKP KMS, darimana bisa dobel, yang salah ini kan BPN.”

    Connie menagih janji pada Kasubsi Poltak Silitonga, SH yang mana telah mendapat mandat dari Bambang Suhandoyo, SE, SH, Mhum sebagai Kepala Seksi Hak Tanah dan Pendaftaran Tanah untuk menangani permasalahan yang sedang timbul. Dan akhirnya Poltak berjanji untuk menyelesaikan permasalahan yang timbul akibat kesalahan BPN ini dan juga mengenai masalah pada Bank Mandiri pada Connie.

    Connie menambahkan,”Dikarenakan Poltak tak dapat atau sering menghindar ketika ditemui, maka saya berinisiatif dengan masuk mobil Dinas yang biasa dipakai oleh Ka Sub Seksi Peralihan Hak, Pembebanan Hak dan PPAT ini dan sopirnya Joko Wan (Karyawan BPN) pada saat itu. Oleh sopir disuruh keluar dari mobil juga dimaki dengan kata-kata seronok, tetapi saya tetap didalam mobil dan pada saat itu masuklah 4 orang yaitu Charles Setnaf (jukir), Muksin (satpam) dan Ridwan (karyawan BPN).”

    “Setelah 5 orang termasuk saya didalam mobil maka mobil itu berjalan berkeliling sekitar 1 (satu) jam dan berhenti didepan Hotel Majapahit, kemudian Joko Wan memberitahukan jika Poltak menunggu saya digedung yang ditunjuknya, tetapi saya tidak mau turun, akhirnya mobil diarahkan kembali ke Kantor BPN Krembangan. Setelah sampai didepan pintu masuk BPN mobil berhenti dan saya dipaksa keluar dengan cara menganiaya sampai timbul memar, lebam dan benjol dikepala,”ujarnya pada Extremmepoint.com.
    Menurut Kuasa Hukum Connie dari Satria Wira Justisia, Kukuh, SH mengatakan,”akan mengawal perkara ini dan berdasarkan fakta juga bukti-bukti serta hasil lab medis yang ada saya yakin tersangka akan segera diproses.”(YYK/BNZ)

  25. ruri

    mas ndaru saya boleh minta tolong untuk di cek keberadaan file keputusan kepala BPN no.6-X.A-2005 apakah masih ada/tidak? terimakasih sebelumnya 🙂
    tetap semangat blogging!!

    kalo ada mohon dishare ya. thx

  26. ruri

    mas ndaru saya boleh minta tolong untuk di cek keberadaan file keputusan kepala BPN no.6-X.A-2005 apakah masih ada/tidak? terimakasih sebelumnya 🙂
    tetap semangat blogging!!

  27. arif

    Mas Ndaru…. kalau punya aturan (UU,PP,Kepres/Perpres, Kep/Per Ka BPN, Kep/Per Mendagri) tentang larangan kepemilikan sebuah pulau oleh satu orang atau satu badan usaha. mohon bantuan di email ke joe_iip33@yahoo.com.

  28. wahyu

    mas ndaru, lagi getol lihat tulisan kecil2 untuk cari peraturan pertanahan ternyata yang dicari tidak ada, yaitu Peraturan Kepala BPN 16 tahun 2010 – mohon di email, tq

  29. dimas

    bung ndaru..!! anda banyak membantu rekan2 menyangkut tindak pidana hukum dengan memberikan masukan2 tentang UU pertanahan… mohon facebook bung ndaru untuk berkoordinasi lebih lanjut..

  30. mas tunggal

    siang bro…
    mohon infonya, saya membutuhkan Surat Edaran Ka.BPN No.6140 Tahun 2010, bisakah membantu?
    Suwun 🙂

  31. budi

    mantaph..
    mkasih bro,himpunan peraturan per UU an ckup brmanfaat bg kami,,
    kami tunggu up datenya..

  32. jamaluddin m

    bisa d sharing peraturan atau dasar pengenaan pph dalam proses permohonan sertipikat (pendaftaran tanah pertama kali) ?
    semoga blog ini tetap eksis dan semakin bermanfaat buat rakyat.

  33. Rosalina Sianturi

    Mas Ndaru,blog-nya sangat berguna bagi kami2 ini yg masi belajar di BPN!!terimakasi:)

  34. Tarigan

    Kami dr.yayasan keagaman yg.sdh bdn hokum danberhak memiliki tanah shm.kami beli tanah yg sdh shm apa syaratnya untuk balk Nama Atascadero yayasan tsb.

  35. rachmad

    mas ndaru, bisa minta dikirim BAGAN ALIR BPN.RI.I.2 Hak Pakai untuk Instansi Pemerintah.
    Kami dari kementerian keuangan akan membeli tanah PT. Telkom.Tbk ( BUMN Yang Go Publik), bagaimana tata caranya sesuai aturan ??
    Terima kasih yaa….dapat diemail ke rachmad.solik@depkeu.go.id ( Kepala Bidang Perencanaan TIK).

  36. ria triantini

    mas ndaru…..semangat yach!!!! kumpulan peraturanny berguna bgt…..update trs y mas….. ^^

  37. ESA

    om.. kerjaan kita sama, “the same bigbos”, cuma aku terjebak dalam rutinitas yang membosankan, om bisa ga (klu ada waktu) imail nama UU,Perpu,PP,peraturan Kepala BPN, yang masih BERLAKU? NAMA-nama aja bukan isinya. thans OM

  38. igum

    thx mas, peraturannya kepake bgt bwt kita khususny pgawai bpn itu sendiri..keep update

  39. hartono

    bagaimana biaya yang harus saya bayar untuk biaya aplitsing lokasi …….?? pola hitungannya bagaimana……? trims atas jawabannya”” ditunggu ya…….

  40. Budi Mulyanto

    Mas Ndaru,
    terima kasih yo atas kumpulan peraturannya tentang pertanahan. aku menikmati buanget loh.

    salam

  41. joe

    bang critain dong pengalaman waktu orientasi di bpn,emang biaya sendiri ya?
    selama di sana atau ditanggung bpn?
    thx

  42. yudi

    Yth…bpk Ndru, saya mau bertanya soal tanah atau lahan usaha yang telah ditempati puluhan tahun (45thn), apakah itu dapat dilakukan pengajuan izin usaha, izin tempat usaha atau kpemilikan atas lahan……..?

    • ndaru

      @yudi

      Bisa, untuk pengajuan kepemilikan silakan dilengkapi semua surat-suratnya misalnya:
      – PBB
      – Surat-surat Tanah/Girik
      – dll

  43. INDRANI ALIM

    Kepada Badan Pertanhan Negara Sby Yth,

    Saya Indrani Alim Lahir Mojokerto, 24/6/1957. Adalah Ahli Waris dari Ibu Saya SETIATI. alamat : Jln Akhmad Jais No.8 & Tambang Boyo No.56 serta Tambang Boyo No.58A & No.58B.
    Tolong Yg bersangkutan Bertindak apabila DIBALIK NAMA ATAU DIJUAL HRS ADA PERSETUJUAN DR SAYA.

    Berjuta Terima Kasih Atas Bantuan bpk Yg Bersangkutan
    Yg Maha Kuasa Pasti Membalas Semua Kebaikan/Keadilan nya Bpk Yg Bersangkutan.
    Sekian

  44. Herman Breegas

    Bung Ndaru atau sama dengan “Pulung-Jawa, GBU-Ing, Rahmat-Islam, Diberkati – Kristen”

    Bung, saya sangat berterima kasih, berkat Blog-Moe, saya dapat banyak tentang peraturan dan sejenisnya tanpa susah payah download – mencari kayak blog ditempat lain.

    semoga anda selalu diberkati, dirahmati oleh yang maha kuasa. amin..

  45. doni

    Pak Ndaru ato rekan rekan, ada yang mengetahui aturan toleransi 10 persen dari hasil pengukuran (batas bawah/batas atas), saya nyari nya ndak ketemu…
    penerapan toleransi itu dari mana dasarnya, apakah ilmu keteknikan ato dasar dari peraturan hukum ?

    bisa direply di email saya..

  46. LandHeart Sukidi Sk

    Makasih kawan, blogmu bisa membantu aku dikala membuat konsep yg membutuhkan dasar hukum…
    Sukses buatmu kawan!!!

  47. dany

    thank’s boz atas kreativitasnya…….sekarang gak sulit lagi cari peraturan – peraturan tentang pertanahan…..

  48. Tono_nich

    Mas, salam kenal dari BPN NTB…. Mohon maaf sblmnnya koreksi untuk kumpulan peraturan blm lengkap mengenai surat edaran karna merupakan intruksi langsung dr Ka.BPN mohon untuk dilengkapi. Makasi sebelumnya

  49. A Razak

    tolong bisa diupload keputusan kepala bpn ri no 1 tahun 2010 beserta lampirannya, thanks b4.

  50. Cornelia

    terimakasih atas aturan2 yg dikirim fia email hanya usulan saya, kiranya ada ulasan khusus tentang Hak ulayat bagi daerah Propinsi Papua dan Papua Barat. krn s/d sek. masalah ttg tanah2 disana masih silang pendapat.
    Terimakasih, Mas Ndaru. suxes yaaah.

  51. T. BINTANG S.EL TAMRIN, SH

    mas ndaru mau tanya mengenai tanah garapan yang berada di atas hak sewa kota praja. perlakuannya bagaimana kalau dari tanah garapan menjadi sertifikat ?. harus bagaimana ? trmksh.

  52. docky

    Mas, bisa tlg diupdate Per Ka BPN No. 1-2010 tentang Standar Pelayanan beserta lampiran, thanks mas from borneo.

  53. mint

    mas minta tolong cariin peraturan tentang revisi rtrw kab/kota, kalo ada sih…….. tengkyuw

  54. ndaru

    @fay

    Saya kurang tahu juga. Soalnya jarang beli buku. Mungkin di Gramedia atau kalau anda di Surabaya coba ke toko buku Uranus.

  55. fay

    mas…tau ga dimana tempat beli buku-2 pertanahan yang lengkap koleksinya? mohon infonya ya mas…thanks

  56. freddy

    Thanks mas ndaru,, himpunan peraturan perUU nya sangat penting buat kita semua,,,s’mangat terus buat Update peraturan terbarunya… Good Luck.

  57. iwan patria

    mas ndaru, tolong bantu kami, tentang sk.kinag yang dibuat pada tahun 1964, trims